Бизнес идея: Переработка стеклобоя

Тема в разделе "Бизнес-идеи", создана пользователем BizUmec, 8 авг 2017.

  1. BizUmec

    BizUmec New Member

    Бизнес идея: Переработка стеклобоя

    В современном мире не только малоэффективен, но и опасен традиционный подход к утилизации отходов. Ведь токсичный мусор неблагоприятно воздействует как на здоровье человека, так и на состояние окружающей среды.

    К тому же компаний, занимающихся его переработкой, на отечественном рынке совсем немного, в то время как количество сырья огромно. По мнению многих экономистов, данный бизнес вскоре станет весьма популярным.

    Актуальность вопроса

    В экономике многих стран мира наиболее актуален вопрос повторного использования материалов. Это помогает избежать накопления производственного и бытового мусора, да и весьма ощутимой будет экономия, благодаря которой сохранятся ресурсы. К тому же нагрузка на экологию не будет столь велика.

    Далеко не последняя роль на сегодняшний день принадлежит такому бизнесу, как переработка битого стекла. Она используется на разных предприятиях для производства и изготовления товаров различного вида и назначения. К примеру, в строительной сфере стекло играет немаловажную роль, да и в пищевой отрасли порой не обойтись без этого материала.

    Из-за снисходительного отношения администрации к мусороперерабатывающим компаниям, а также небольшого количества таких организаций можно сделать вывод о том, что переработка стекла – бизнес прибыльный, востребованный и перспективный. Далее расскажем о нем подробнее.

    Что представляет собой переработка стекла

    Итак, в чем же заключается работа такого предприятия? На первый взгляд технология переработки стеклобоя – процесс очень сложный, но самой трудоёмкой здесь является сортировка сырья и отделение одного вида от другого. Всё это меркнет в сравнении с тем, что получаемый материал не уступает по качеству новому стеклу. Поэтому данный бизнес в последнее время ведётся весьма активно.

    Прежде чем начать данный процесс, необходимо подготовить специальную площадку, которая должна соответствовать всем предъявляемым требованиям и нормам строгого регламента. Тут должно быть высокое строительное ограждение, специальная большая тара для сортировки стекла, для осуществления доставки должен быть выполнен надлежащий подъезд. А из-за высокого уровня шума само здание должно находиться на отдалённом расстоянии от населённого пункта.

    Сортировка материала

    Вначале стекло сортируют по цветовому признаку, а затем по сорту изготовления (обычное и керамика). Перед дроблением необходимо очистить материал от всевозможных посторонних примесей (грязь, камни, металл). По завершении измельчения стекло снова подвергается очищению, на этот раз более тщательному. Только после этого происходит процесс переплавки стеклобоя.

    Оборудование

    Прежде чем открывать свою фирму, нужно приобрести оборудование для переработки стекла. Для очистки материала от примесей необходимы разнокалиберные сита, а при измельчении стекла – дробильная установка.

    Ещё в целях перемещения отходов к месту дальнейшей обработки нужна конвейерная установка. Также необходимы плавильная печь и воздушные аппараты.

    Данная линия является полностью автоматизированной, поэтому много людей здесь не нужно. Вполне достаточно нескольких человек, каждый из которых выполняет конкретные обязанности.

    Наиболее подходящими опытные предприниматели считают отечественные машины, так как к ним гораздо легче подобрать комплектующие для ремонта, да и надёжность такой техники гораздо выше. Намного экономичнее будет приобретение бывшего в употреблении иностранного оборудования либо его российских аналогов, стоимость которых не превысит семидесяти тысяч рублей.

    Организация производства

    Оптимальным вариантом для организации такого предприятия станет помещение, которое находится на небольшом расстоянии от свалки. Это может быть городская окраина или промышленная зона. В то же время ближайшее жилое здание должно находиться не ближе шестисот метров от организуемого предприятия.

    Также для поставки сырья можно договориться с коммунальными предприятиями либо со специализирующимися на грузовых перевозках компаниями или же организовать собственный автопарк для доставки отходов с полигона.

    Для склада может подойти помещение небольших размеров — около ста квадратных метров. Что касается цеха, то здесь пространство должно быть значительно больше — примерно пятьсот квадратных метров.

    Для предпринимателя переработка стекла – бизнес, который так же, как и любой другой, требует начального (стартового) капитала. Он нужен, прежде всего, для выплаты зарплат рабочим, так как основной сложностью является сортировка материала. Ещё необходимо установить определённые цены на стеклянный мусор.

    Наиболее важным моментом в организации такого производства станет поставка сырья. Поэтому мусор рекомендуется принимать для начала в своём районе. Для этого предпринимателю необходим грузовой автомобиль для укладки сырья.

    Если процесс хорошо организован, то переработка стекла – бизнес весьма рентабельный — окупит себя в течение нескольких месяцев. При этом срок окупаемости напрямую зависит от оборота предприятия. Чем он больше, тем дольше и срок. А при глубокой переработке можно достичь максимальной прибыли.

    Бизнес-план

    Огромную сумму нужно заплатить за строительство громадного комплекса по переработке. Но и более скромное предприятие, по мнению экономистов, может принести существенную пользу. Организация такого цеха, как правило, не потребует больше трёхсот тысяч долларов.

    Не менее двух тысяч долларов необходимо выделить на обустройство производственных и складских помещений. Нужно обеспечить полное их соответствие нормам пожарным и санитарным. В том случае, если ваше производство будет находиться вблизи жилых домов, на вывозе сырья можно будет существенно сэкономить, ведь его вам будут доставлять местные жители.

    Сортировочную линию, дробилку, а также прочее оборудование вы можете приобрести по цене, не превышающей семидесяти тысяч рублей.

    Документация

    Переработка стекла – бизнес, который должен вестись на законных основаниях. Поэтому первое, что нужно сделать, – это получить лицензию в Минэкологии. Ведь, согласно закону, любой субъект, который занимается такой деятельностью, как переработка и сбор отходов, должен проходить экологическую экспертизу. Её заключение выдаётся, как правило, на весь период работы фирмы.

    Не менее необходимы и разрешения от таких служб, как пожарная и санитарная. Также нужно подготовить подробное описание технологических процессов вашего предприятия в проектной документации.

    На сбор всех документов вы можете потратить до полугода. Ежеквартальные проверки ждут организацию со стороны местных охранников природы, пожарников и санитаров, а также других государственных служб.

    Персонал

    От масштаба производства напрямую зависит найм персонала. Среднего размера предприятие в состоянии обслужить около сорока человек, которые отбраковывают, сортируют, измельчают сырье, осуществляют приём битого стекла.

    Такая работа осуществляется вручную, поэтому данной фирме необходимы как рядовые, так и опытные сотрудники, которые в состоянии на глаз определить подходящее сырьё и отбраковать непригодное, а также заниматься обучением новых работников и контролем над их деятельностью.

    Потребители продукции и услуг организации по утилизации отходов

    Таковыми, как правило, являются, прежде всего, муниципальные органы. Они должны быть заинтересованы в экологически чистой переработке отходов и ликвидации тем самым местной свалки. Также переработка стекла будет выгодна и стекольным предприятиям. Они не в состоянии хранить такие отходы на своей территории. А в том случае, если они выполнят несанкционированный их выброс, получат штрафы от государственных органов.

    Предложив владельцу такой организации вывоз материала за сумму, меньшую той, которую они затрачивали на утилизацию, вы можете также сделать прибыльнее и своё предприятие. Приобрести вторсырьё у вас могут организации, которым оно необходимо для различных нужд (производство лампочек, тары для пищевых продуктов и т. д.).

    Переработка стеклобоя – весьма выгодный бизнес, несмотря на то, что он требует определённых финансовых затрат. В том случае, если вам удастся наладить договорённости по вывозу отходов либо сбыту готового сырья, окупиться такие вложения могут уже в течение полутора лет. В противной ситуации такие предприятия могут понести существенные убытки. Ведущие эксперты утверждают, что успешная фирма обладает рентабельностью до восьмидесяти двух процентов из-за того, что здесь практически полностью отсутствует конкуренция.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]