Бизнес-идея: производство кваса

Тема в разделе "Бизнес-идеи", создана пользователем Ястреб, 16 июн 2017.

  1. Ястреб

    Ястреб New Member

    Бизнес-идея: производство кваса

    Квас – это напиток, который знаком нам с детства, не смотря на то, что является следствием брожения зернового сырья, и который дарит для нас такую желаемую прохладу в летний зной. Впервые данный напиток в жизни человека появился достаточно давно и с тех пор не теряет своей популярности.
    Но при этом с тех самых пор стал продуктом массового производства. Для его производства могут использоваться такие продукты, как солод (получаемый из пшеницы или ячменя), муки, в некоторых случаях используют ржаной хлеб. К тому же при желании в него добавляются и некоторые другие ингредиенты, такие как мед или вощина, в некоторых случаях смеси некоторых трав. Считается, что квас как напиток является чисто славянским традиционным напитком.

    Даже для изготовления кваса в домашних условиях понадобится некоторые оборудование, в частности тара для брожения квасного сусла, в большинстве случаев в таких случаях чаще всего используется обычная стеклянная банка. Но для производственных процессов данное оборудование не слишком удобно для применения, особенно если масштабы производства такого предприятия целая страна. В таких случаях используют специальные бродильные аппараты, аппараты для дробления зерна, для купажирования кваса и много другое. При этом нужно сказать, что в зависимость от количества производимого напитка будет зависеть и объемы аппаратов.

    Также стоит отметить, что во время производства кваса очень важно, получить напиток достаточно высокого качества, которое не возможно без использования высококачественного сырья, а так же аппаратов, которые бы смогли помочь добиться нужного результата. Правильный подбор оборудования особенно очень важен с первых дней существования производства, хотя нужно учесть, что не всегда это можно устроить. А также во время проведения модернизации производства для увеличения масштабов производства.

    Технология производства кваса
    На сегодняшний день такой напиток, как квас производится по технологиям газированных и безалкогольных напитков. И основным его ингредиентом является так называемый концентрат квасного сусла. Кроме этого в него входят сахар и, конечно же, вода.

    Так как концентрат квасного сусла является основным ингредиентом во время производства кваса, его изготовлению уделяют основное внимание. Он получается из ячменного или пшеничного солодов, которые затираются с водой. Но кроме солодов может использоваться кукурузная или ржаная мука. Стоит отметить, что на любом производстве по изготовлению кваса есть свой собственный рецепт его производства. Так на некоторых предприятиях могут использоваться свежепроросший ферментированный ржанной солод. На предприятиях небольших масштабов чаще всего применяются так называемые квасные ржаные хлебцы. Кроме этого также может использоваться и квас сухой хлебный и многое другое. Все это зависит от масштабов производства и желания производителя поставлять на рынок неалкогольный напиток высокого качества.

    А для этого в обязательном порядке нужно соблюдать последовательность каждой стадии производства кваса. Так одной из первых стадий является получение квасного сусла, для производства которого используют вышеперечисленные ингредиенты, которые необходимо настоять некоторое количество времени. Следующей стадией является сбраживание квасного сусла. Для этого квасное сусло необходимо перекачать в специальный аппарат и в зависимости от рецептуры добавить определенное количество сахара (на данной стадии это 25 % от всего количества необходимого сахара). Для более тщательного смешивания его добавляют в виде сахарного сиропа. Далее проводится купажирование кваса. В его процессе добавляют остальные 75% сахара, кроме этого необходимо добавить концентрат квасного сусла, а также в случае необходимости колер. После тщательного перемешивания квасной продукт передается на стадию разлива. В качестве тары могут использоваться обычные пластиковые бутылки, автоцистерны или бочки. При этом нужно помнить, что температура данного кваса не может превышать температуру в 12 градусов по Цельсию.

    Разновидности кваса
    На сегодняшний день, не смотря на большое количество предприятий, которые осуществляют производство кваса, многие наши соотечественники предпочитают готовить квас именно в домашних условиях. Именно это повлияло на количество разновидностей кваса. Так на сегодняшний день можно выделить следующие разновидности кваса, это и хлебный и окрошечный и молочный или медовый квасы, а также фруктовый и ягодные квасы. При этом нужно отметить, что последние две разновидности могут отличаться в зависимости от использованных фруктов и ягод. Иногда они изготавливаются из обычного хлебного кваса с добавлением фруктового или ягодного сока.

    Что же касается квасов изготавливаемых на производстве, то нужно сказать, что кроме настоящего кваса на данном рынке можно увидеть и так называемые квасные напитки, которые практически не имеют ничего общего с настоящим напитком, кроме названия. Так как состоят из газировки, различных подсластителей и вкусового ароматизатора. В большинстве случаев они продаются в пластиковых бутылках.

    [​IMG]