«Качалка» для всех

Тема в разделе "Истории успеха", создана пользователем BizUmec, 15 июн 2017.

  1. BizUmec

    BizUmec New Member

    «Качалка» для всех

    Спортивный клуб «Атлант» появился в Тольятти в феврале 2010 года и сразу стал популярен среди молодежи. Всего за 500–600 рублей в месяц старшеклассники и студенты могли «покачаться» и пообщаться. Отец троих детей Виктор Филимонов, открывая спортивный зал, хотел сделать занятия спортом доступными для большинства, а не заработать, поэтому продолжал работать бухгалтером на АвтоВАЗе.
    Развитие клуба происходило на энтузиазме основателя и его коллег-спортсменов. Спустя три года Филимонов открыл второй клуб и ушел в бизнес с головой. Как у него получилось создать бюджетный спортзал, который теперь приносит не только моральное удовлетворение, но и стабильный доход.

    Из гаража — в бизнес-центр

    Экономист Виктор Филимонов долгое время серьезно занимался спортом — пауэрлифтингом (силовым троеборьем). Для своих занятий он переоборудовал в тренажерный зал гараж. Туда стали приходить тренироваться друзья, друзья друзей, знакомые… Когда число постоянных «гостей» приблизилось к 50, Виктора уговорили открыть «настоящую тренажерку».

    Спортивный клуб «Атлант» начал работу четыре года назад в зале площадью 100 кв. метров, который был арендован в одном из помещений офисного центра на улице Степана Разина. Главными клиентами клуба стали школьники, подростки и молодые мужчины в возрасте 25–30 лет. «Доступный спорт для молодежи» — такой девиз выбрали для клуба.

    Заработать на доступности

    «По-хорошему, на открытие подобного зала (подготовку для проведения тренировок и закупку оборудования) требуется хотя бы 700 000 — 800 000 рублей, не считая затрат на аренду, — рассказывает Филимонов в интервью «Деловой среде». — Но у нас было только 400 000 рублей, что, конечно, создавало массу трудностей». Оборудование, например, пришлось собирать по всей России — от Санкт-Петербурга до Димитровграда, от Москвы до Екатеринбурга.
    Несмотря на явный недостаток средств, Филимонов не хотел «задирать» цены на посещение зала:

    «Для меня было важно, чтобы те молодые люди, которые не могут оплачивать посещение дорогих фитнес-центров, все-таки начали заниматься спортом

    Сегодня в «Атланте» абонементы на месяц (с неограниченным числом посещений) стоят 500 рублей для школьников и 600 рублей — для всех остальных клиентов. Разовое посещение обойдется в 100 рублей. Кроме того, действует система скидок: 20% при покупке абонемента на три месяца, 30% — на шесть месяцев и 40% — на год. Индивидуальные программы, постановка техники выполнения упражнений, консультации о правильном питании и грамотном ведении тренировок входят в стоимость абонемента.

    Через четыре-пять месяцев после открытия «Атлант» вышел в операционный ноль, затем стал приносить прибыль. Однако первоначальные вложения Филимонов надеется окупить только через два с половиной года. Поэтому почти три года после открытия клуба Виктор не уходил со своей основной работы на АвтоВАЗе. Все это время, оканчивая «трудиться на дядю» в 18.00, с семи до десяти вечера Филимонов работал в «Атланте» — тренировал ребят.

    Второе дыхание

    Лучшей рекламой клуба стало «сарафанное радио». Желающих «подкачаться» становилось все больше, поток клиентов нарастал. Филимонов, отбив первоначальные затраты, решился открыть второй зал по соседству площадью 150 кв. метров — более просторный и комфортабельный. Его аренда обходится в 40 000 рублей в месяц (первого зала — в 30 000 рублей). Поэтому, цены на месячный абонемент в новом зале чуть выше, чем в первом, — 600–690 рублей в месяц.

    В 2013 году Филимонов получил на открытие зала беспроцентный заем от фонда «Наше будущее», поддерживающего на деньги главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова социальный бизнес в регионах, и уволился с автогиганта. «Фонд „Наше будущее” очень помог проекту, — говорит Филимонов. — На мой взгляд, этот фонд помогает малому бизнесу гораздо больше и эффективнее, чем государство».

    Сейчас каждый зал ежедневно принимает 110–130 посетителей, а продажи абонементов превышают 300 штук в месяц (в оба зала). Большинство посетителей работают по индивидуальной программе, но с некоторыми Филимонов занимается пауэрлифтингом, и ребята из «Атланта» не раз занимали призовые места на городских соревнованиях. Помимо владельца, в каждом зале ежедневно работают один-два тренера и администратор.

    Сейчас взрослые и подростки тренируются в одно и тоже время, однако в будущем Виктор собирается разделить группы клиентов по возрасту: до 18 часов в «Атланте» будут заниматься школьники, после 18.00 — взрослые.

    Филимонов считает, что главные сложности — освоение тонкостей законодательства, нюансов общения с проверяющими службами, оформления финансовой документации — позади. Но уверен, что ему есть еще чему учиться: «Я постоянно посещаю тренинги и семинары — по продажам, по продвижению бизнеса в социальных сетях, по работе с персоналом… Без личностного роста бизнес развивать невозможно».

    В ближайших планах Виктора Филимонова — открытие сети из 15 тренажерных залов.
    [​IMG]